Хочется эту главу начать с несколько, может быть, странного, на первый взгляд вопроса. Это физическое тело, сгусток мяса, крови, костей или нечто другое? Человек — это физическое существо, обладающее духовными возможностями или наоборот? Наше тело, наш ум, наши эмоции — ин-струменты для познания этого мира и для приобретения здесь бесценного опыта проживания. Са-мое главное здесь — ОПЫТ. Поэтому Бог, ваше высшее Я или ваши ангелы-хранители присылают вам подсказки в виде шелеста травы, щебетания птиц, рокота моря или меня, грешной, чтобы сказать вам. Вы вправе поменять знак с минуса на плюс. Вы можете быть счастливы, если хотите. Вы имеете на это полное право!

Страх знаний

Саморазвитие Страх или знание? Почему человек боится получить знания о самом себе, что его пугает? Страх познать самого себя параллелен тому страху, который возникает перед внешним миром. Как и многие другие страхи, этот страх защитный, потому что с помощью его мы защищаем свое уважение и любовь к себе.

Знание против страха Библиотека БГТК. «Со здоровьем не шутят: у него нет чувства юмора». Сергей Балашов. Согласно глобальной статистике.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4.

Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Страх знания — бегство от знания — болевые точки и опасности знания Предыдущая 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Следующая С нашей точки зрения, из всех открытий Фрейда самым замечательным является то, что причиной многих психологических заболеваний является боязнь человека познать самого себя — понять свои эмоции, импульсы, воспоминания, способности, потенциальные возможности, свое назначение.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой.

Боязнь знания

Всё то, что друг мой или брат Заметить был бы и не рад. Мой разум, будто бы совсем, От вашего не отличим ничем. Но в тот же миг и в тот же час Так много разделяет нас. Ты видишь в людях скуку, мрак, А я ведь вижу всё не так. И в этом мире необъятном, Невероятном, непонятном, От чего суть ещё сложней.

Дзен-буддийский афоризм фобия — это «страх» чего-то. Когда люди испытывают фобию, они отстраняются от того, что их пугает. С другой стороны.

Страх знания о самом себе параллелен страху перед внешним миром. Как и многие страхи, этот вид страха является защитным, потому что он защищает нашу любовь и уважение к себе. Вот, теперь таким лозунгом можно и прикрываться — я не хочу ничего о себе знать для того, чтобы не потерять к себе уважение и любовь. Если мы себя не знаем, то, как мы можем сказать, что мы уважаем и любим себя? А вообще, мы в жизни уважаем и любим человека, которого совсем не знаем?

Соглашусь, что уважать незнакомого человека мы можем благодаря нашему воспитанию. Но вот любить человека, которого совсем не знаем… не соглашусь, просветленных, способных на безусловную любовь, не так уж и много в мире. Но вернемся к уважению — мы уважаем незнакомого человека, потому что нас так воспитали, а не за что-то, поскольку его не знаем. Значит, мы можем уважать себя, как любого другого человека вне зависимости знаем себя или нет. Теперь давайте с любовью. Если мы любим себя безусловно, то тогда нам не страшны истинные знания о себе.

Что бы мы не узнали о себе — любовь не исчезнет. А если мы боимся потерять любовь к себе, то значит, мы любим не себя родимого со всеми своими недостатками, а свой образ. Любим себя такими, какими хотим видеть, какими себя придумали.

Страх или уверенность - развитие или деградация?

Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, потом всё успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнаёт, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх.

Единственным благом является знание, а единственным злом – невежество Воин знает, что такое страх, он чувствует его внутри себя, он осознает.

Страх Последнее время часто слышу от знакомых вопросы, начинающиеся со слов" а ты не боишься? Не боишься рожать дома? А ты не боишься полностью отказываться от прививок? Не боишься жить без врачей и лекарств? Не боишься, что они не крещеные? Не боишься, что ребенок без детского сада не сможет социализироваться? Не боишься, что вегетарианство пагубно скажется на здоровье?

Подписка на новости

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. Юрий Громов Мудрец 6 лет назад Чем больше знаешь, тем больше видишь проблем и тем больше вещей начинает волновать тебя. При меньших знаниях меньше видишь проблем, они как бы не существуют для тебя.

Если у человека будет неосознаваемый страх действовать, тогда человек будет бояться нового знания и новых мыслей, даже своих собственных.

Поделиться на Получается, что мы боимся узнать такое о себе, что может вызвать в нас презрение к себе. Что мы можем увидеть себя слабыми, никчемными, бесполезными. А такое знание вряд ли нам будет по вкусу. И это знание может привести к беспокойству, к тревоге и еще к дополнительным страхам, а вдруг кто-то кроме нас тоже это узнает.

Не поэтому ли мы выбираем быть слепыми и глухими? Ведь если будем знать, то нам придется предпринимать какие-то действия, чтобы соответствовать своему образу.

Потребность знать и страх знаний

Знание законов жизни несравненно важнее многих других знаний, а знание, прямо ведущее нас к самосовершенствованию, есть знание первейшей важности. Я попросил его сделать это. Человек, который без спешки и без мешканья пришел к раскрытию секретов знания и силы настолько далеко, насколько смог. Враги, которых человек встречает на пути учения, чтобы стать человеком знания — поистине ужасны. Большинство людей сдаются перед ними. Он отказался говорить о врагах.

Самообразование: сезонности нет, есть страх применять знания на практике. С наступлением осени можно заметить множество.

Он объясняет это так: ХОЛОД В момент испуга кровь отливает от пальцев и ладоней к мышцам и мозгу , поэтому тебе начинает казаться, что ты замерз. В то же время дыхание учащается, давление повышается. В момент испуга глаза действительно широко открываются, а зрачки расширяются — чтобы ты лучше видел опасность. В м был поставлен эксперимент, участники которого внюхивались в образцы пота, взятые у новичков-скайдайверов и у бегунов, пыхтевших на беговой дорожке.

Никакой принципиальной разницы сами нюхачи не почувствовали. Зато датчики четко фиксировали активность в той части их мозга, что отвечает за страх, когда в дело шел запах именно испуганных скайдайверов.

Войти на сайт

Мы обнаружили, что страх знания о самом себе часто изоморфен и параллелен страху перед внешним миром. Внутренняя проблема и внешняя проблема очень похожи и связаны друг с другом. Поэтому мы говорим о страхе знания в целом, не проводя четкого разделения между страхом внутреннего и страхом внешнего.

Только тем, кто не знает, как воспользоваться полученными знаниями.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие. Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений.

С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин. Любой прием терапевта так или иначе направлен на то, чтобы выявить истину и помочь пациенту обрести силы вынести эту истину. Мы не только цепляемся за нашу психопатологию, но также склонны избегать развития нашей личности, потому что оно может принести с собой другого рода страхи и ощущения собственной слабости и неадекватности Вот мы и обращаемся к другому типу сопротивления, отрицая наличие нашей лучшей стороны, наших талантов, благородных импульсов, нашего потенциала и творческих способностей.

Короче говоря, это борьба с собственным величием,"боязнь высоты" Здесь невольно вспоминается, что наш миф об Адаме и Еве, с его Древом Познания, к плодам которого нельзя прикасаться, имеет аналоги во многих других культурах, где абсолютное знание также считается прерогативой богов. Если выражаться предельно сжато, нас завораживает и пугает именно наше богоподобие, мы не знаем, что с этим делать, мы и стремимся к нему, и бежим от него.

Кумиры. Новые знания и страх двигаться по жизни. Не создавай себе кумира!